Die Produktion von alkoholfreien Weinen bei WINU
Juni 14, 2023
Heute schauen wir hinter die Kulissen in der Produktion von WINU. Bis zu dem Zeitpunkt, an dem ihr unsere Drinks in Flaschen abgefüllt und lecker gekühlt genießen könnt, ist es ein ziemlich langer Weg.
Alles beginnt im Weinberg. Hier sollen gesunde und aromatische Trauben wachsen. Denn der Grundstein für einen guten Wein wird draußen in der Natur gelegt. Natürlich sind in der Phase nach der Ernte auch die Kompetenz und Expertise des Kellermeisters wesentlich für die Qualität des Weines. Allerdings kann er in der Kelterei den Trauben nichts nachträglich hinzufügen, was sie nicht bereits in sich haben.
Das Aroma der Beeren ist das entscheidende Kriterium für die Güte des späteren Weines. Daneben sind die Faktoren Säure und Zuckergehalt bedeutsam.
Insbesondere die letzte Reifephase vor der Ernte ist prägend für die in den Früchten entstehenden Aromen. Der Winzer hat das Ziel, dass seine Rebstöcke reich tragen und dass sie widerstandsfähig in diese letzte Wachstumsphase hineinkommen. Er hofft auf das richtige Wetter zur richtigen Zeit damit seine Trauben gut gedeihen können. Unsere Weingüter sind allesamt zertifizierte Biobetriebe, die ausschließlich biologische Dünge- und Pflanzenschutzmittel verwenden. Gerade in der Zeit von Mai bis Juli ist es wichtig, die Rebstöcke vor Schädlingen und Pilzen zu schützen. Die Pflanzen werden fachkundig gepflegt und der Boden wird entsprechend bearbeitet.
Im Herbst werden die reifen Früchte von den Weinstöcken geerntet und für ihre weitere Verarbeitung abtransportiert. Das Auspressen der bereinigten Trauben heißt auch Keltern. Der zunächst entstandene Traubensaft muss nun über einen längeren Zeitraum gären. Bei diesem Prozess werden die organischen Stoffe in Säure, Gase und Alkohol umgewandelt und aus dem Saft wird allmählich Wein. Für das Entstehen des Alkohols sorgen kleine Hefebakterien, die zugeführt werden. Der umfangreiche Zucker der Weintrauben wird dabei zu einem Großteil zu Alkohol. Die Hefe befreit zudem Aromastoffe von Zuckermolekülen, so dass wir später den Duft des Weines im Glas genießen können.
Die Gärung ist ein mehrwöchiger Vorgang, in dem der Wein nach und nach reift. Im Anschluss kann mit dem Prozess der Entalkoholisierung begonnen werden. Hierfür gibt es verschiedene Verfahren. Alle unsere Weine, auch die Schaumweine, werden bewusst schonend entalkoholisiert, damit ihre wertvollen Aromen geschützt bleiben. Wir verwenden dafür eine hydrophobe Membran. Bei dieser Methode wird der Alkohol durch eine Membran entzogen, während alle anderen Inhaltsstoffe im Wein erhalten bleiben.
Unsere Schaumweine werden anschließend mit Kohlensäure versetzt dazu, die ihnen das schöne Prickeln verleihen.